省委第八巡视组向长沙市望城区委反馈巡视情况

拼搏赶超 接续奋斗 加快建设美丽强盛幸福的现代化新望城

省委第八巡视组向长沙市望城区委反馈巡视情况

来源:望城区融媒体中心 发布时间:2021-04-06 字体大小:

望城融媒2021年4月5日讯(全媒体记者 尹国旗 张斌 王珏)根据省委巡视工作领导小组的部署,2021年4月2日,省委第八巡视组向长沙市望城区委反馈巡视情况。省委第八巡视组组长董石桂传达了省委书记许达哲关于巡视工作的讲话精神,并分别向区委书记刘拥兵和区委领导班子反馈了巡视情况。长沙市委常委、政法委书记廖建华作了讲话,对抓好巡视整改工作提出要求。刘拥兵主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。省委第八巡视组副组长戴清出席会议。

董石桂在反馈时指出,望城区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真落实管党治党政治责任,领导班子政治意识较强,凝心聚力、团结协作、真抓实干的氛围较浓,四大家班子运行良好,着力改善政治生态,区域发展定位清晰,目标明确并稳步实施。巡视也发现了一些问题,主要是:贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署不够坚决,结合实际深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距,推动三大攻坚战不够有力,粮食安全意识不够强,城乡统筹发展不均衡。贯彻落实全面从严治党战略部署不够有力,主体责任、监督责任落实不够,工程建设领域和资金管理等还存在问题。贯彻落实新时代党的组织路线存在薄弱环节,政治建设不够到位、政治担当不够,基层党建工作抓得不实,选人用人和机构编制管理存在不足。巡视、审计、主题教育等发现问题整改落实不够到位。同时,巡视组还收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转纪检监察机关、组织部门等有关方面处理。

董石桂提出了四点整改意见建议。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记考察湖南重要讲话精神,确保党的路线方针政策和中央、省委重大决策部署落地见效。望城区委要结合实际,着力解决城市化转型过程中存在的历史遗留问题,加快推动高质量发展。二是强化“两个责任”,推动全面从严治党向纵深发展。要落实全面从严治党主体责任、监督责任,针对巡视反馈的突出问题全面进行整治,严肃查处违法乱纪行为。三是坚持和加强党的全面领导,贯彻落实新时代党的组织路线。要严格把好干部选任关,增强斗争精神,改善政治生态,着力营造风清气正的用人环境。切实增强抓好党建是最大的政绩的观念,着力解决党建工作中存在的问题,切实发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员干部的示范作用。四是对单销账真改实改,以巡视整改的实际成效取信于民。要把巡视整改同贯彻落实中央、省委重大决策部署结合起来,同党史学习教育和巩固主题教育成果结合起来,同推进治理体系和治理能力现代化结合起来,既要彻底整改具体问题,又要举一反三、全面整改,还要查找漏洞、建章立制。对敷衍整改、整改不力的,将严肃问责。

廖建华指出,要提高站位、统一思想,严肃对待巡视整改,深刻认识抓好巡视整改是践行“两个维护”的重要体现,是坚持人民至上的必然选择,是推动改革促进发展的有力抓手,把思想、行动统一到巡视整改上来,发扬斗争精神,敢于直面问题,切实把巡视发现的每桩事、每个问题解决好,为推动经济社会高质量发展打下更为坚实的基础。要压实责任、聚焦问题,全力抓好巡视整改,主动对标省委、市委要求,牢固树立“不抓整改是渎职,整改不力是失职”的观念,切实压实巡视整改主体责任,切实推动整改监督贯通融合,切实加大整改公开通报力度,以高度的政治自觉抓好问题整改。要举一反三、标本兼治,深化巡视成果运用,紧扣问题全面改,举一反三深入改,建章立制持久改,拿出“当下改”的举措,完善“长久立”的机制,切实巩固巡视整改成效,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南贡献力量。

刘拥兵表示,望城区诚恳接受省委巡视组反馈的宝贵意见,将在市委的正确领导下,切实担负起巡视整改主体责任,在前期即知即改、立行立改的基础上,全面进行研究部署,对症下药,精准施策,确保各项整改要求落到实处。一是提高政治站位,切实增强巡视整改的思想自觉和行动自觉。自觉履行全面从严治党政治责任,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不折不扣抓好巡视整改,让省委、市委和全区人民看到实打实的整改成效。二是突出问题导向,全力推动巡视整改落地见效。严肃对待巡视组反馈的问题,全力以赴抓整改,举一反三抓整改,逐条逐项整改销号,健全长效机制,强化日常监督,坚决防止问题反弹回潮。三是加强组织领导,压紧压实巡视整改主体责任。把自己摆进去、把工作摆进去、把职责摆进去,健全巡视巡察上下联动工作机制,把监督执纪贯穿巡视整改全过程,形成齐抓共管的强大合力。四是注重统筹结合,以高质量巡视整改助推望城高质量发展。坚持两手抓、两不误、两促进,把巡视整改与当前各项重点工作紧密结合起来,认真开展党史学习教育,大力践行“三高四新”战略,全力补齐民生短板,持续强化省会担当,把全面从严治党不断引向深入,推动望城高质量发展迈出新步伐。

省委第八巡视组有关成员,望城区委和人大常委会、政府、政协领导班子成员,区法院、区检察院主要负责同志出席会议;其他在职副处级以上领导干部,区纪委监委、区委组织部领导班子成员,望城经开区各局室司主要负责同志,区直机关各单位党政主要负责同志,各街镇党政主要负责同志,近三年以来退休的市管干部列席会议。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印