四地联动共颂雷锋

拼搏赶超 接续奋斗 加快建设美丽强盛幸福的现代化新望城

四地联动共颂雷锋

来源:长沙晚报 发布时间:2021-03-05 字体大小:

长沙晚报掌上长沙2021年3月4日讯(全媒体记者 朱华)明天是3月5日学雷锋纪念日。今天,一首全国学雷锋志愿服务主题歌曲《三月春风四季暖》在湖南雷锋纪念馆前坪唱响,拉开了“学习雷锋好榜样”中国文联文艺志愿服务团学雷锋纪念日主题宣传活动的帷幕。当天四地联动网络直播,一起纪念雷锋同志,用文艺的力量推动学雷锋志愿服务在全社会蔚然成风。

湖南省文艺志愿者协会主席大兵,长沙市望城区委副书记喻志军致辞。中国文联文艺志愿服务中心主任、中国文艺志愿者协会副主席兼秘书长冀彦伟在线宣读关于同意设立中国文艺志愿者协会学雷锋基地的批复,湖南望城、辽宁抚顺分别举行了授牌仪式。

仪式上一批长沙望城区2020年度学雷锋“先进个人”和“先进集体受到表彰。中国文联副主席、中国文艺志愿者协会主席冯巩在线讲话,他表示希望广大文艺志愿者继续发扬雷锋精神,以实际行动书写新时代雷锋故事。


“学习雷锋好榜样”中国文联文艺志愿服务团学雷锋纪念日主题宣传活动走进长沙。 均为长沙晚报通讯员 刘卓 摄


活动中,全国学雷锋志愿服务歌曲《三月春风四季暖》《我们都是雷锋》,纪念雷锋新创作歌曲《永恒的歌谣》,电影雷锋插曲《唱支山歌给党听》,朗诵《雷锋七问》 等节目从不同角度纪念优秀共产党员雷锋,献礼党的百年华诞;中国文艺志愿者协会原创作品推广舞蹈《幸福红》由辽宁抚顺和湖南望城老百姓跨屏公演,舞出全面小康的幸福生活;云讲述的《书写新时代雷锋故事》在雷锋班战士和文艺志愿者的讲述中还原了戍边战士英勇无畏,舍身为国的真实画面,从雷锋日记到戍边日记,不变的是对祖国的爱和永远的信仰;部队歌曲《当那一天来临》,爱国歌曲《我爱你中国》让线上线下观众心潮澎湃,热血沸腾。活动在全体大合唱《学习雷锋好榜样》中落下帷幕。

中国文艺志愿者协会副主席李丹阳、黄豆豆、林永健,全国最美志愿者称号获得者平安、佟丽娅、徐涛,以及张凯丽、周炜、陈赫、吕萌、王欧、金晨、李光洁、尹颂等文艺工作者通过线上、线下积极参与。当天,中国文艺志愿者协会在线上发起“重温雷锋日记 书写新时代雷锋故事”活动,号召文艺志愿者诵读雷锋日记并录制短视频或分享感言,用自己的文艺技能讲述新时代雷锋故事,海霞、乌兰图雅、杨幂、迪丽热巴、包贝尔、刘大成、薇娅、李一桐等上百位文艺志愿者积极参与。


文艺节目精彩纷呈。


中国文艺志愿者协会副主席李丹阳、黄豆豆、林永健,全国最美志愿者称号获得者平安、佟丽娅、徐涛,以及张凯丽、周炜、陈赫、吕萌、王欧、金晨、李光洁、尹颂等文艺工作者通过线上、线下积极参与。


此次活动在内容设计上将雷锋家乡湖南长沙望城区、雷锋参军地辽宁抚顺、雷锋生前所在部队、线上文艺志愿者进行联动,由点及面,示范引领,逐步构建起学雷锋文艺志愿服务全国版图。参与演出的群体包括北京、上海、湖南省、辽宁省、长沙市、抚顺市的文艺工作者,以及望城区湖南雷锋纪念馆馆员、辽宁抚顺雷锋纪念馆馆员、扶贫楷模代表、雷锋生前所在部队官兵战士、望城合唱团、抚顺市雷锋中学学生、群众舞蹈队等,坚持以人民为中心的工作导向,重心下移,打造真正的人民舞台。同时,以学雷锋为主题主线,送文化、种文化、传精神,传播讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的文艺产品,结合当代英雄故事,彰显家国情怀,引领时代风尚。活动呈现形式上采用线上线下共演、屏内屏外结合、多地互动、六级联动,直播+短视频的方式,用多元化的网络文艺形式丰富活动内容,创新载体,将流量转化为正能量,正本清源,用学雷锋志愿服务行动引领风清气正的网络环境,将新时代的雷锋精神以春风化雨、润泽人心的方式抵达群众,让人民和英雄成为“热搜”。



本次活动由中国文艺志愿者协会、湖南省文学艺术界联合会、辽宁省文学艺术界联合会、中共抚顺市委宣传部、中共长沙市望城区委、望城区人民政府主办,湖南省文艺志愿者协会、长沙市文学艺术界联合会、抚顺市文学艺术界联合会、中共长沙市望城区委宣传部、湖南雷锋纪念馆、抚顺市雷锋纪念馆、中国人民解放军31699部队承办。

湖南省委宣传部副部长肖凌之,省文联党组书记、副主席夏义生,省文联党组成员、副主席、秘书长邓清柯,长沙市委宣传部副部长唐曙光,市委宣传部副务会成员胡述斌,市文联党组成员、副主席唐樱等领导参加活动。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印