“遇见白箬·创在乡村”沙龙 谈经验促发展

拼搏赶超 接续奋斗 加快建设美丽强盛幸福的现代化新望城

“遇见白箬·创在乡村”沙龙 谈经验促发展

来源:望城区融媒体中心 发布时间:2021-03-04 字体大小:


望城融媒2021年3月2日讯(全媒体记者 周佳慧 通讯员 陈佩)“我在白箬之光乡创中心找到了伙伴,有了更多交流机会,学习到很多。但其实很长一段时间不是很清楚自己在乡创中心的定位是什么,后来我明白了,只要做好自己,做好我的合作社,只要我影响了其他人,就是参与了乡创中心!”3月2日晚,望城区白箬铺镇龙塘村青年创客廖红在“遇见白箬·创在乡村”沙龙分享会上说道。

活动现场,30多位青年围绕“遇见白箬·创在乡村”这一主题,畅谈感悟、分享感受。他们中既有本地创客、镇村干部,也有来自湖南省内外的创客。

通过廖红关于《我的返乡与瓜蒌合作社》为主题的分享,大家听到了她惠及乡邻的创业故事:2019年,在外创业多年的廖红回到家乡白箬铺镇龙唐村,与村集体共同入股创办长沙市望城区继文种植专业合作社。合作社采取“合作社+公司+扶贫户”的模式,与精准扶贫户建立利益联结机制,通过在龙唐村试点实施瓜蒌规模化种植。对龙唐村23户精准扶贫户及其他村16户兜底扶贫户进行全覆盖,每年实行保底分红,有效带动了农民和贫困户的就业增收。其中,2020年总收入65万元,带动周边村民收入22万元,土地流转租金20万元,扶贫利润分享2万元。



在乡村振兴大背景下,有人选择返回家乡,也有人选择以他乡为故乡。有着“终老乡村”愿景的刘斌分享了其作为外地人,扎根白箬铺镇创办白鹭户外营地10年的心路历程。不仅是企业创业者,镇村干部们以服务乡村、服务群众为终身事业,也把事业“创”在了乡村。都曾有过创业经历的乡镇干部陈岳、陈志伟,就结合他们的创业故事和基层工作经验,分享了对他们创客的理解,并对如何服务好创客提出了新的想法。

乡村的内生力量正在呈现和产生影响。而对于乡村来说,外部力量的投入依然重要。随后,湖南十里桃花公司董事长易鹏程作为外来专业团队代表,着重分享了其创办莓妃传新概念农场乐园的营销理念。绘乡计划创始人95后青年陈如洁则从《青年与设计,如何助力乡村振兴》为切入点,和参与者分享其团队自2019年以来的探索和成果,共同探讨“通过设计、青年和乡村这三个点打造一个共生循环生态网络”的可能性。来自社企星球的95后伢子姚克俭,以《社会企业:聚民心汇民力,实现共同富裕新路径》为主题的讲解,让大家耳目一新。

分享结束后,大家纷纷表示这样的活动让人获益匪浅,他们感受到了“激情”“活力”,收获了“感动”“希望”“伙伴”,以及“新的思考”。

据悉,本次沙龙是白箬之光发现乡村之美系列活动的一部分,也是爱故乡·爱白箬的100种方式沙龙第一期,由白箬铺镇人民政府支持,白箬之光乡村创客服务中心承办。白箬之光乡村创客服务中心由望城团区委、白箬铺镇人民政府联合发起,为创客提供指导和服务,旨在进一步拓展白箬铺镇“现代农业+文化旅游”的产业融合发展路径,支持有志于投身乡村发展的青年乡村创客创业、创新实践。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印