省发改系统党务纪检干部来望城观摩乡村治理 学习农村土地流转模式

拼搏赶超 接续奋斗 加快建设美丽强盛幸福的现代化新望城

省发改系统党务纪检干部来望城观摩乡村治理 学习农村土地流转模式

来源:望城区融媒体中心 发布时间:2020-11-20 字体大小:


望城融媒2020年11月19日讯(全媒体记者 周佳慧 黄卓鹏)今天上午,省发改委机关党委专职副书记罗宏率省发改系统党务纪检干部培训班成员,来到望城区靖港镇虢大湾和乔口镇盘龙岭村,观摩美丽屋场乡村治理,学习土地流转模式。

来到靖港镇虢大湾美丽屋场,原先“脏乱差”的地方,现在完成了“洁净美”的转变,村民们积极投工投劳,正参与粉刷外墙的工作。学习组一行观摩了金种子广场、银杏小广场、居民美丽庭院、生态沟渠、农耕文化栈道和“五结合”虢大湾“三池一地”项目,并详细了解虢大湾片区的党群互助模式。

据了解,今年以来,靖港镇注重发挥党建“催化剂”功效,以虢大湾美丽屋场建设为载体,探索推行“一心一会三互助”乡村治理模式,即以党建引领为核心,依托由党小组长等7人组成的屋场党群理事会,织密中心小组、公益小组、项目小组三张互助网,改变以往镇村包办一切的做法,让村民自己的事情自己商量着自己干,并通过组织开展系列喜闻乐见的评比活动,充分调动村民参与屋场建设的主动性和创造性。



在乔口镇,学习组一行还参观了“文和友”荷花虾产销一体化基地,认真听取相关负责人作情况介绍。随后,大家还去到盘龙岭村学习农村土地流转模式,并聆听微党课《蝶变背后,盘龙岭村的磁效应》。

大家表示,靖港镇和乔口镇有超前的思维、义不容辞的责任和抢抓机遇的意识,其具有特色的乡村振兴模式和思维值得肯定,也值得大家学习。今后,他们会将本次所学所思与工作实际相结合,审时度势,抓机遇,促发展。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印