关于调整优化《长沙市望城区退役士兵安置办法》的政策解读

关于调整优化《长沙市望城区退役士兵安置办法》的政策解读

来源:长沙市望城区退役军人事务局 发布时间:2020-11-18 字体大小:

退役士兵安置工作是关系经济社会发展、关系国防和军队建设、关系社会大局稳定的大事,政治性、政策性很强。为全面贯彻落实中央决策,确保我区退役士兵安置工作稳妥有序进行,根据《退役士兵安置条例》、退役军人事务部等10部委《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》和省、市文件精神,结合我区实际,调整优化了《长沙市望城区退役士兵安置办法》。现将有关情况解读如下:

一、调整优化《长沙市望城区退役士兵安置办法》的背景。

2014年我区印发了《长沙市望城区退役士兵安置办法》,2018年退役军人事务部等10部委出台了《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》,有了新的要求。前期组织召开相关职能部门会议,并征求了意见,根据2011年退役士兵安置条例,结合我区2014年以来的退役士兵安置办法,对《长沙市望城区退役士兵安置办法》做适当调整,但整体原则和标准不变。

二、调整优化部分内容

1.将原《长沙市望城区退役士兵安置办法》严格易地安置条件。原则上只接受望城籍户口、由望城区人民政府征集入伍的(含望城籍大学生入伍)退役安置对象。确需易地安置的退役士兵必须符合《退役士兵安置条例》的规定。?调整为:规范易地安置条件,易地安置的退役士兵必须符合《退役士兵安置条例》和国家、省、市相关规定。?

2.将第四条自主就业第4款:鼓励符合政府安排工作条件的退役士兵选择复员和自主就业。在部队选择复员的,按自主就业的标准发放一次性地方经济补助;在部队选择转业,回地方后自愿放弃政府安排工作,选择自主就业的,由区人民政府发放相当于其退役时可领取的退役金3倍的一次性地方经济补助。调整为:允许灵活就业。选择由政府安排工作的退役士兵回到地方后又放弃安排工作待遇的,经本人申请确认后,由安置地人民政府按照国家和省、市相关文件规定的标准,发放一次性就业补助金,同时按规定享受扶持退役军人就业创业的各项优惠政策。

2.将第五条第3款:退役士兵待安排工作期间,区人民政府按区人社局核定的基本工资标准与部队接薪,按实际时间发放。非政府原因延长的待安置时间,不予发放生活费。调整为:发放相关补助:退役士兵待安排工作期间,区人民政府按照上年度最低工资标准逐月发放生活补助。

3.将第六条:自2014年1月1日起望城区所接收的退役士兵,根据本办法予以安置调整为:2020年度起望城区所接收的退役士兵,根据本办法予以安置。

4、增加:接续基本保险。退役士兵在国家规定的待安排工作期,按照国家和省、市文件要求,参加养老和医疗保险,相关部门协同做好保险关系接续。

三、调整依据

2018年退役军人事务部等10部委《关于进一步加强由政府安排工作退役士兵就业安置工作的意见》和中央、省委出台的《关于加强新时期退役军人工作服务的实施意见》精神,关于提升安置质量中允许灵活就业规定,选择由政府安排工作的退役士兵回到地方后又放弃工作待遇的,经本人申请确认后,由安置地人民政府按照其在部队选择自主就业应领取的一次性退役金和地方一次性经济补助金之和的80%,发给一次性就业补助金,同时按规定享受扶持退役军人就业创业的各项优惠政策。依法保障待遇第3款:发放相关补助:退役士兵待安排工作期间,区人民政府按照上年度最低工资标准逐月发放生活补助。第4款:增加:接续基本保险。退役士兵在国家规定的待安排工作期,按照国家和省、市文件要求,参加养老和医疗保险,相关部门协同做好保险关系接续。


长沙市望城区退役军人事务局

2020年11月18日

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印