拼搏赶超,2020年望城十大新闻事件出炉啦!

拼搏赶超 接续奋斗 加快建设美丽强盛幸福的现代化新望城

拼搏赶超,2020年望城十大新闻事件出炉啦!

来源:望城区融媒体中心 发布时间:2021-01-04 字体大小:

2020年是极不平凡的一年。这一年,望城深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,推动中央、省、市各项决策部署在望城走深走实、落地生根,乘风破浪的望城风调雨顺、风清气正、风生水起!

这一年,望城战疫复工抢先机,咬定产业不放松,城市发展启新篇,深化改革招招实,各项工作齐头并进、亮点纷呈……今日,望城区委宣传部综合一年来重大事件的新闻性、影响力、传播度,发布“2020年度望城十大新闻事件”,见证现代化新望城的韧劲与潜力。

1.“双统筹”硬核抢占先机,“早准实”诠释发展密码

面对疫情防控和经济社会发展的双重考验,望城出台防疫“四早十八条”、复工复产“望十条”、旅游复苏“望五条”、六稳六保“望二十五条”等硬核举措,在“双统筹”的大考中交出了精彩答卷。“早、准、实”的望城密码10次登上央视新闻、2次登上人民日报头版、3次登上新华每日电讯头版,新媒体大号“湘伴”两次深度聚焦,望城作为唯一区县代表在全省新闻发布会上作经验介绍。



2.“望城速度”持续赋能,高质量发展跑出加速度

7月22日,在长沙市“大干一百天 实现双过半”竞赛活动总结会议上喜讯传来,拼搏赶超的望城勇夺先进!一年来,望城下好先手棋、打好主动仗,经济社会高质量发展蹄疾步稳、乘风破浪!预计全年地区生产总值增长5.0%,一般公共预算收入增长11.5%,规模工业增加值增长7.0%。12月29日,全市项目观摩走进吴赣药业和智能终端配件产业园,见证“望城速度”的持续刷新。新华社《高管信息·湖南》、新媒体大号“观潮的螃蟹”“长沙观察”推出深度解读,长沙晚报以头版头条配发头版评论为“望城速度”点赞。



3.香炉洲大桥横空出世,“湘江时代”风起云涌

12月7日,香炉洲大桥完成EPC招标,即将正式动工,基本完成征地拆迁,速度远超同类项目。香炉洲大桥的横空出世,催动湘江时代风起云涌,标志着“一江两岸协调发展”的城市新格局照进现实。项目进展也吸引着媒体的目光,湖南卫视、湖南都市、长沙晚报等多次报道关注。



4.“十四五”蓝图绘就,现代化新望城蓄势崛起

12月31日,区委二届十五次全体(扩大)会议召开,绘就“十四五”新蓝图,奏响拼搏赶超最强音。未来五年,望城将科学统筹全域空间布局,主动融入国家发展战略,加快构建一江两岸协调发展、一园三区协同并进、四大功能合理分区、三大战略高位对接的发展新格局。到2035年,望城将建设成为智能制造新高地、创新开放新窗口、智慧城市新标杆、乡村振兴新样板、美丽幸福新家园,现代化新望城蓄势崛起、未来可期!中新社、湖南日报、潇湘晨报、红网、长沙晚报等媒体关注报道。



5.“一园三区”协同并进,发展新格局全面铺开

今年以来,望城统筹谋划“一园三区”发展。望城经开区建成40万平米高品质专业化工业地产,滨水新城片区大泽湖生态智慧城启动建设、香炉洲大桥即将正式动工、海归小镇积极谋划建设,高铁西城片区高铁西站产业新城一期稳步实施,铜官片区产业强镇、文旅小镇、城乡统筹示范区加快打造,承载力吸引力不断提升。“一园三区”即将成为现代产业的主载体、城市建设的主战场、创新开放的主引擎和城乡统筹的主阵地。中新社、人民网、湖南日报、红网、长沙晚报、长沙新闻频道等多频次聚焦报道。



6.文旅消费春暖花开,望城入选国家全域旅游示范区

3月11日,旅游复苏“望五条”重磅推出,唤醒文旅市场春暖花开。政策推出首周末,吸引游客25.32万人次,实现旅游综合收入6576万元。一年来,望城打出刺激文旅消费组合拳,“五一去哪儿 乐在望城吖”文旅消费活动引爆“五一”小长假,百名媒体大咖打卡铜官草市,“铜官穿越跑”吸引4000人乐跑铜官……全区接待游客超两千万人次,旅游综合收入破百亿,望城成功入选文化和旅游部国家全域旅游示范区。央视、央广、中新社、人民网、湖南日报、湖南卫视等三十余家媒体持续关注报道。



7.区委城市工作会议召开,“四精五有”率先破题

11月11日,区委城市工作会议高规格召开,率先落实市委“四精五有”要求,推出“两意见一办法”等一揽子文件,发出加快建设生态、智慧、活力的宜居城区的铿锵号令。“长沙道”“长沙观察”首推新媒体报道,解读方案、畅想未来,湖南日报头版头条、人民网、红网、长沙晚报等密集推出报道,向广大市民描绘“精美望城”建设蓝图。



8.获评中国领军智慧城区,打造智慧城市新标杆

11月12日,在2020亚太智慧城市发展论坛上,望城区荣获“2020年中国领军智慧城区”称号,是湖南省唯一入选城区。今年以来,望城牢牢坚持“一云、一网、一屏,可视、数据、智慧,管用、爱用、受用”的十八字方针,推进鲲鹏体系新型智慧城市建设,智慧城市运营中心全面投运,探索出智慧政务“七通八达”新模式,打造应用场景为企业创新发展赋能,基于鲲鹏体系开发的应用场景或上线运行,或加快建设,提升了城市管理成效和市民生活质量。人民网、湖南日报、湖南卫视、学习强国等媒体持续关注报道。



9.隆重纪念雷锋同志诞辰80周年,持续擦亮“雷锋家乡学雷锋”品牌

12月18日,雷锋同志诞辰80周年,望城举行系列活动缅怀纪念。中宣部“核心价值观百场讲坛”望城开讲,雷锋学院正式挂牌,纪念雷锋同志诞辰80周年座谈会唱响了“雷锋八十正青春”的强势表达,区委书记署名理论文章发出了“雷锋家乡学雷锋”的强劲声音。一年来,望城大力推进“志愿者之城”建设,承办“四季同行·雷锋家乡学雷锋”助力决战决胜脱贫攻坚主题活动启动式,持续擦亮“雷锋家乡学雷锋”品牌。人民日报、新华社、光明日报、经济日报、中央电视台、中新社等30余家媒体聚焦雷锋精神在望城闪耀新时代的崭新光芒。



10.王蒙论道望城,文化“三山”亮出新名片

11月22日,第二届书堂山文人书法周大幕开启,楷圣故里,大咖云集星光熠熠,书堂山下,王蒙先生深情开讲精彩纷呈,陈刚部长高位阐述文化“三山”的发展格局。文化望城千年弦歌不绝,“望城品质”内涵不断丰富,打造以雷锋精神为代表的道德高地、以楷圣故里为代表的艺术高地、以铜官古镇为代表的创意高地、以当代艺术为代表的文化高地,为城市培根铸魂,奋力书写新时代“三绝碑”。光明日报、央视频、中国文化报、湖南日报、红网等数十家媒体持续聚焦,新华社、“观潮的螃蟹”“港媒观湘”相继推出深度报道。


相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印