解读:前三季度主要经济指标领跑全市,望城发展为何风生水起?

拼搏赶超 接续奋斗 加快建设美丽强盛幸福的现代化新望城

解读:前三季度主要经济指标领跑全市,望城发展为何风生水起?

来源:望城区融媒体中心 发布时间:2020-10-28 字体大小:


前三季度GDP增速3.4%,主要经济指标领跑长沙各区县(市),对于今年的望城而言,能够在“大考”之下交出了一份如此亮眼的“成绩单”,无疑是令85万望城人提气的数据。

融媒君通过梳理发现,在长沙市统计局反馈的前三季度数据中,望城GDP增长3.4%,规模以上工业增加值6.3%,财政收入增长8.95%;固定资产投资增长7.2%,GDP、规模以上工业增加值、社会消费品零售总额等多项经济指标增速在各区县(市)中可谓是独占鳌头。

那么,在深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,坚决落实中央、省、市委决策部署的基础上,望城下了哪些妙棋,能够做到疫情防控和经济社会发展两手抓,扎实推进“六稳”“六保”,最终稳住经济基本盘,实现发展风生水起?

?产业复苏 在危机中抢先机

疫情袭来,形势逼人,时不我待。年初,面对突如其来的疫情,望城区委、区政府率先落实落细“四早”措施,精准、科学做好疫情防控,348名驻企防疫联络员全部下沉企业,指导923家市场主体防疫和复工复产,给广大企业家吃下了一颗定心丸。

在抗击疫情和复工复产的关键时期,望城区委书记刘拥兵,区委副书记、区长范焱斌多次深入企业一线指导疫情防控和复工复产工作,向企业传递信心,表明区委、区政府真心实意为企业排忧解难的决心和态度。



疫情是危机,也是契机。

封村了出行不便?望城就把大巴车开到员工“家门口”接员工返岗。疫情当前招聘不顺利?望城就派出14个小分队到全省“招兵买马”,包车接送!此外,网上招聘、稳岗政策等组合拳一套套出击,帮企业补上缺口。同时,望城还为园区企业提供口罩、酒精和消毒水,畅通采购渠道,协助购买防疫物资,快速兑现复工复产政策补贴,率先全省打造“四零”采购模式,为企业赢来了宝贵的商机。

当疫情转入常态化防控阶段,望城更是敏锐捕捉先机,迅速出台“六稳”“六保”25条硬核举措以稳就业来稳收入,年内计划提供岗位2000个,带动创业就业岗位18000个,开发公益性岗位400个等等。对受疫情冲击较大的民生领域,望城对症下药开出的“方子”,找准老百姓遇到的堵点、难点、痛点,在守住民生底线、稳住经济基本盘基础上,坚持稳中求进,抓牢高质量发展主动权。

数据显示,今年1-9月,望城电子信息行业发展迅猛,增速达525.8%,较1-8月上升13.9个百分点。35家重点规模工业企业产值增长26.8%,恒飞电缆、湘江关西、戴湘汽配、TDK新视电子产值分别增长25.9%、34%、31.9%、33.5%,德赛电池产值增长252.5%,生产线由4条扩展到10条,产能进一步释放。完成工业技改投资60.5亿元,增长56%。完成智能化改造58家,超目标任务6家。建成5G基站1079个,完成年度任务的78.5%,“望城速度”得到不断刷新。

?三区一园 在求变中开启新局

作为省会长沙最大、最新的城区,望城的发展一直备受关注。

面对新挑战、新机遇,望城的主要决策者准确识变、科学应变、主动求变,重点打造以滨水新城片区、铜官片区、高铁西城片区和国家级望城经开区为代表的“三区一园”,全面开启高质量发展新征程。



2020年6月29日,长沙高铁西站产业新城一期项目正式开工。未来,这里将依托长沙高铁西站,作为省会城市往西辐射其他地州市的桥头堡,打造立足中部、辐射全国的“协创智汇谷、活力未来城”。

在滨水新城片区,大泽湖生态智慧城综合开发项目已启动招投标,香炉洲大桥征拆工作基本完成。未来,随着这条跨江通道的建设,望城将加速迈入“湘江时代”,形成一江两岸比翼齐飞、河东河西联动协调的城市发展格局。



在铜官片区,铜官草市、陈家坪遗址等相继开放,5号山谷、太丰垸现代农业公园等项目正在加快推进。特别是由望城区委、区政府主办,长沙铜官窑遗址管理处承办的“鎏金铜蚕·黑石号——汉唐丝路文物特展”开幕暨陈家坪遗址开放活动,为游客们带来了难得一见的国家级丝路文化瑰宝,邀请游客来望城与“千年遗珍”来一次近距离接触,网红“蚕蚕子”、绿釉载丝骆驼俑、“黑石号”文物等将游客们带回那个“丝路传奇”的年代,感受文化的传承与历史的沉淀。

望城经开区以华为、比亚迪为龙头开展链式招商、以商招商,1-9月新引进华太电子、贝迪电子、松森金属产业项目56个,协议投资98亿元。其中,总投资22亿元的世界500强项目——益海嘉里(湖南)粮油食品智能制造基地实现当年签约当年开工,预计全面投产达效后,年产值可达100亿元以上,产值有望进入长沙食品及农产品加工产业“前三强”。立邦涂料、永杉锂盐、华太电子等56个新建项目启动建设,华腾制药、方盛制药、宝湾物流、金浩粮油等28个项目实现主体竣工或投运,园区经济发展的活力不断增强。

?昂扬奋进 在拼搏中展现精气神

推动高质量发展,离不开高质量的营商环境做支撑。

年来,望城围绕以“省心、省时、省钱”为核心的“极省营商”理念,全面推进提速行政效能、降低营商成本、保证合法权益、保证政策落地、保证清廉担当“五大专项行动”、26项具体任务,率先全省组建商事服务中心,创新工程建设项目集中审批模式,让广大企业和企业家感受到了实实在在的变化。

推进高质量发展,更离不开广大党员干部的奋斗。

融媒君注意到,从望城区委、区政府到园区、部门和街镇,事不过夜、马上就办已成为共识,“五加二”“白加黑”已成为常态,广大干部精气神十足,拼搏赶超的氛围日渐浓厚。

吃得苦、耐得烦、霸得蛮,则是望城干部日常的生动写照。



今年3月,为帮助企业解决用工难题,望城经开区、望城区人社局联合派出5个招聘小组和9支招工小分队,奔赴全省多个劳务输出地进行劳务对接,多渠道开展招聘,已经累计为企业输送求职者7000人,充分保障了公司复产及扩产的用人需求,争取把受疫情耽误的时间抢回来。

为解决企业面临的实际问题,望城还以“一对一”联点帮扶为抓手,务实开展“企业帮扶攻坚季”活动,班子成员带队对园区企业进行集中走访,解读惠企政策、搜集困难问题,形成了主动服务、限时办结的闭环机制。今年前三季度,累计为企业解决问题209个,解决率达96%。

与此同时,望城项目建设全面提速,全区159个省重点、市重大项目全部开复工,长益高速复线竣工通车,22个产业项目实现当年引进、当年开工,6个产业项目实现当年引进、当年投产。聚焦智能终端抓存量、扩增量,比亚迪实现Buysell 模式生产,日产能达12万台,前三季度实现产值82.93亿元。智能终端产业完成产值95.6亿元,同比增长10.5倍。

如今,望城速度、望城服务已成为响当当的金字招牌,望城的干部以拼劲、韧劲和热情周到的“店小二”服务,赢得来了广大企业家和客商的认可。

“继续保持战时状态、战时作风和战时思维,以重整行装再出发的姿态,确保全面建成小康社会和‘十三五’规划圆满收官,力争各项工作走在全市前列,为站在更高起点上开启基本现代化建设新征程奠定坚实基础。”面向未来,望城区委书记刘拥兵讲话掷地有声。

相关文档:
扫一扫在手机打开
分享到:
关闭 打印