9月:月亮岛街道全面对标蓝天保卫战各项要求

创新实干?赶超跨越??奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

9月:月亮岛街道全面对标蓝天保卫战各项要求

来源:区蓝天办 发布时间:2020-09-22 字体大小:

月亮岛街道牢固树立新时代发展理念,主动担当、主动作为,以抓铁留痕的干劲、决战决胜的勇气,动员街道一切可动员的力量,全面对标蓝天保卫战各项要求,各项工作成效明显。

一、网格管理初见成效。坚持街道蓝天保卫战网格模式,“721”工作模式成效显著。即70%的小问题,由社区网格做好政策解释、文明劝导工作,争取将问题化解在萌芽状态;20%的管理事项由街道蓝天办根据问题实质,牵头组织街道城管中队、综治办、市场所、安监站进行专项督办;10%需执法处置的事项,由街道蓝天办协调区直相关部门强力执法。“721”模式使街道网格化管理形成强大合力,为街道生态文明、经济发展同步推进奠定了坚实的基础。

二、原煤禁烧基本清零。经街、村(社区)干部文明劝导,结合楼盘物业、农安小区楼栋长、党小组等有利优势作为宣传载体,对各门店进行强有力的宣传。经多轮治理与宣传,目前基本实现燃煤现象清零。

三、油烟防治成效明显。蓝天办联合城管、市场所、派出所等部门,对辖区范围内600多家餐饮门店先后开展摸底、专项执法行动14次,以源头管控、宣传劝导、执法查处等方式解决露天烧烤、夜宵、餐饮门店等各类油烟污染问题67起。通过文明劝导、现场执法等举措,16家门店自行加装油烟净化设施,5家门店专项督办整改到位。油烟投诉案件明显减少,居民纷纷点赞。

四、扬尘治理得以扼制。针对渣土运输、消纳环节中的各类违法行为,采取教育引导和依法查处相结合的方式综合治理,多种途径劝导工地施工车辆净车出入,确保废水、泥浆不流出工地,不堵塞市政道路、不浸漫路面。对不服从劝导的施工单位,街道协调联合执法16次,整治渣土扬尘、建筑施工扬尘等各类涉尘问题58起,依法查扣违规渣土运输车辆5台,依法查处施工道路未硬化案件1起,依法查处随意倾倒建筑垃圾9起;三季度街道范围内复绿5万余平方米,裸露黄土全部实现网盖或还绿目标。

五、严防垃圾和秸秆焚烧。各网格加大宣传,着力提升群众意识。在乱象多发区域,由蓝天办统一设计、制作20多块警示牌醒目提醒,重要时段出动宣传到多辆加强宣传引导,同时由城管中队牵头,各网格按属地管理的原则加大巡查,积极预防焚烧乱象。先后及时制止垃圾、秸秆、枯草焚烧18起,城管中队依法处置1起,焚烧乱象较往年大幅减少。

六、鞭炮禁燃禁放收效明显。利用宣传车、横幅、电子显示屏、微信、宣传单等方式,开展禁燃禁放宣传,做到家喻户晓。各网格积极行动,提前收集居民婚、丧、寿宴及门店开张等信息,登门宣讲,得到居民的大力支持和理解。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印