我省开展中小企业商业价值信用贷款改革试点 缓解融资“难、贵、慢”问题

创新实干?赶超跨越??奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

我省开展中小企业商业价值信用贷款改革试点 缓解融资“难、贵、慢”问题

来源:湖南工信 发布时间:2022-05-24 字体大小:

近日,省工信厅就做好中小企业商业价值信用贷款改革试点下发通知,进一步缓解中小企业融资难、融资贵、融资慢问题,扩大中小企业信用贷款规模。

通知明确试点企业范围是注册地在湖南省内的中型、小型和微型企业。符合商业价值信用贷款基本条件的中小企业,原则上可以申请不超过500万元、一年期的流动资金贷款(全部为信用贷款,无需企业提供担保和其他抵押)。在湘银行可自愿申报,省工信厅首批确定5家左右的银行作为全省中小企业商业价值信用贷款合作银行。

中小企业商业价值信用贷款改革试点运行平台将依托湖南省中小企业融资服务平台(“湘企融”),运用大数据、人工智能等新一代信息技术,推动金融机构实行线上授信,助力银行贷前调查和贷中审查、贷后管理。同时,利用大数据手段对全省中小企业进行自动筛查,建立全省中小企业商业价值信用贷款改革试点企业库。

试点期间将建立统一的“四维一评”中小企业商业价值综合评价指标体系。运行平台对入库中小企业开展商业价值评分,依据评分等级给予信用贷款指导授信金额。合作银行以运行平台提供的评分等级及指导授信金额为重要依据,结合自身实际进行补充评价,最终确定授信金额。

支持各市州、县市区和产业园区建立中小企业商业价值贷款风险补偿资金池,与银行按比例分担信贷风险,并积极配合银行处置不良资产。鼓励相关产业专项资金支持中小企业商业价值信用贷款改革试点。省工信厅定期对各市州和合作银行进行综合考评并予以通报。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印