望城区:提升政务服务水平,跑出利企便民“加速度”

创新实干?赶超跨越??奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

望城区:提升政务服务水平,跑出利企便民“加速度”

来源:湖南日报 发布时间:2021-07-13 字体大小:

政务服务攸关地方发展与民生福祉。今年自党史学习教育开展以来,长沙市望城区围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的主线,结合“我为群众办实事”实践活动,深入推进“一件事一次办”改革,大力推行“互联网+政务服务”,加快“15分钟政务服务圈”建设,将服务送到企业和群众家门口,群企办事的便捷度和愉悦感均大幅提升。

数据多跑路,群众少跑腿

“以前办理工程建设项目审批,要跑多个部门,用时也较长。如今,在工程建设综合审批一个窗口递交材料,一个月不到就办好了,这样的营商环境让我们企业发展速度倍增。”在望城区政务服务中心,澳海云湘赋项目报建负责人拿着“新鲜出炉”的证件,笑容满面。

近年来,望城区在工程项目审批改革方面大刀阔斧,将项目建设全生命周期梳理成“立项用地”“建设许可”“施工许可”“竣工验收”4个阶段,发改、资规、住建、城管4部门28项审批事项授权区行政审批服务局,各单位“集中派驻、全权授权、见章盖章”,所有事项一窗受理,一网审批,为企业节省时间40%以上。例如,办理社会投资房建、工业项目立项用地,改革后精减环节2个、精减事项5项、精减材料27项,精减时间2个工作日;办理社会投资房建、工业,政府投资房建、市政项目建设许可,改革后精减环节1个、精减事项7项、精减材料114项,精减时间4个工作日。

与此同时,开发运用“互联网+政务服务”一体化平台,接入事项1860项,接入率100%;成立智慧城市IOC中心,建设人口库、法人库、证照库等,为“一网通办”赋能;率先全省打造5G政务大厅,升级群众办事体验;推行减费审批,一季度累计帮助企业节省成本400多万元,获得企业家们交口称赞。

审批有限,服务无限

“我这个项目的三块地希望能整合。”“分级审查的节奏希望加快一点。”“能否帮我们催一下审图公司加快施工图线上审查。”……4月1日上午,望城区行政审批服务局组织恒大、润和、越秀等十家房地产企业开展审批课堂,进行项目指导服务。面对项目开发过程中的疑难问题,这场饱含真情的项目帮扶会议,让项目单位负责人都找到了满意的答案。

工程项目千头万绪,许多难题无法通过简单的行政审批流程解决。为把“我为群众办实事”落到实处,望城区秉承与项目单位“并肩同向齐步走”的服务理念,以区行政审批服务局牵头,积极开展以在线上、在现场、在课堂“三在服务”为主要措施的项目帮扶。

据统计,截至6月底,该区已组织辖区内60余家项目单位召开了40余次项目调度指导会议,面对面交流、一对一答复企业所面临的地块整合难、施工图线上审查慢、风貌品质把控不准等近200个问题,或提出了解决方案、或帮助找到了方向、或加快了审批速度,真正做到了“审批有限、服务无限”。

15分钟政务服务圈,打通服务群众最后一公里

“以后很多业务都可以在市场办理,不用再花1个多小时在路上,方便多了!”6月2日,湾田国际建材市场的商户吴荻在商圈党群服务中心新增的24小时自助服务机上,直接打印出了新的营业执照,让他喜出望外。

今年,望城区推动24小时自助政务服务全面向商圈、楼宇、小区延伸。目前丁字湾街道湾田国际商圈、靖港镇政务服务中心及金山桥街道金悦花园小区“24小时自助服务专区”已正式对外开放办理业务,集成了区人社局、区交警大队、区税务局、区市场局、长沙银行等部门自助服务设备,可就近自助办理高频政务服务及公共服务事项30项。全面推进行业综合许可登记改革,对药品经营、医疗器械经营、食品经营(销售)、小餐饮等四个行业全面推行“一业一证”和“一业一照”,且将审批权限下沉至全区15个基层市场监管所,进一步方便了市民在家门口、楼门口办事。

同时,全力推进“15分钟政务服务圈”建设,加强建设村(社区)公共服务中心、小区政务事项志愿服务代办点,大力推动公共服务事项下沉基层,45项公共服务“前移”至群众“家门口”,其中8个事项可在村(社区)办结,1个事项可在村(社区)备案,36个事项可“帮代办”,形成了党建引领、物业主体、属地管理的便民“微服务”体系。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印