望城:政府做媒 “四零”采购平台结“硕果”

创新实干?赶超跨越??奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

望城:政府做媒 “四零”采购平台结“硕果”

来源:智慧长沙 发布时间:2021-06-16 字体大小:

最近望城区商事服务中心“四零”采购平台,迎来平台最大一笔采购业务,湖南天卓管业有限公司生产的大口径供水管材中标湖南在建的第二大水利项目——浏阳椒花水库,采购款为3.5亿元。

望城区去年正式启动“四零”采购模式,让企业之间从“互为邻居”变成“互为生产车间”,从而形成“零障碍、零仓储、零物流、零损耗”的采购供应链,实现降本增效。让有效市场和有为政府“双轮驱动”内循环,去年望城区带领辖区多家企业前往长沙争取更多的项目,企业在向长沙城发集团推介时,天卓管业的产品引起集团的兴趣,接下来通过望城政府的多方撮合后,天卓管业赢得了与国有大型管道企业同台竞争的机会。今天,天卓的管道凭借其“食品级”防腐材料、全国领先的焊接技术及物流成本低等优势终于中标。“3.5个亿的这个订单对我们企业来讲,也是我们企业有史以来接到的最大的一单。今后我们企业会更加有底气,加大研发投入,我们的产品在市场上也会更具有竞争优势,在近三年内,我们产值预计做到十个亿。”湖南天卓有限公司董事长魏志祥表示。

“四零”采购充当企业“红娘”牵线搭桥,通过“互采”(域内企业之间互相采购)、“内采”(组织外地采购商入本地集中采购)、“外采”(本地企业组团入外地采购)三种采购方式,引导大企业重心向内,让望城企业不仅致力于把自己的产品卖给邻居,也首选从邻居那里买来自己所需,直至深度合作。晟通集团近一年来,从“四零”采购平台获益不少。去年,晟通集团产业转型升级遇上疫情,订单受到影响。为此,政府和园区为其组织了5场专门对接会,架起企业间的供需对接桥梁,为晟通集团打开长沙本地铝模销售市场,带来约7亿元的产值。“省时省心,所以由政府来搭台,由企业来唱戏,希望把‘四零采购平台’做下去,帮助我们企业做得更好。”晟通集团运营副总监赵佑德说。

优化营商环境软实力,提升高质量发展竞争力。截至目前,望城区商事服务中心通过50多场的产品推介、供需对接和资源共享活动,已有310余家企业参与到“四零”采购模式当中,合作金额超过了30亿元。“下一步,我们将适时成立“四零”采购联盟,打造更多的供需应用场景,为有需求的企业解决更多的实际问题和困难,做好服务,当好‘红娘’。”望城区商事服务中心主任黄宇佳表示。


相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印