孔令强带队督导自建房安全专项整治工作

创新实干?赶超跨越??奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

孔令强带队督导自建房安全专项整治工作

来源:望城区融媒体中心 发布时间:2022-05-11 字体大小:


望城融媒5月10日讯(全媒体记者 盛月娇)5月10日上午,区委副书记、区长孔令强带队督导自建房安全专项整治工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,按照李克强总理等中央领导同志批示要求,落实省委省政府、市委市政府工作部署,坚持人民至上、生命至上、安全至上,聚焦重点,从严从实开展自建房安全专项整治,坚决把自建房安全风险隐患彻底排查到位、全面整改到位。区领导戴水文、曹文参加督导。

茅花塘小区位于乌山街道仁和社区,小区大部分房屋为三层砖木结构,因房屋建成年代较为久远,大部分房屋存有一定的老化、开裂现象。同时,该小区部分老旧房屋存在加层、扩建、改建及改变承重结构的情况,存在较大安全隐患。

孔令强在现场指出存在问题后,要求在规定时间内请具有相关资质的检测机构对房屋安全进行检测;对有较大安全隐患的经营性自建房,要立即停业并限时整改到位;对存在严重安全隐患的居民自建房,要依法拆除。

在李家湾安置小区,孔令强现场检查存在的自建房违法改建加层、擅自用作经营等问题。他指出,要聚焦违规加层、扩建、改建等重点问题,全方位、立体式开展排查整治,对排查出的问题分类处置、全面整改、对账销号。

孔令强强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,进一步强化底线思维和红线意识,将自建房安全专项整治作为当前头等大事、重大政治任务抓实抓细抓好,及时消除重大安全风险隐患,切实保障人民群众生命财产安全。要全面排查、摸清底数,统筹用好人员力量和专业机构,抓紧进行拉网式、地毯式排查,真正做到底数清、情况明。要突出重点,对学校、医院、商圈周边等重点区域和人员密集、涉及公共安全的经营性自建房,全面彻底开展排查整治,根据排查情况和整治要求迅速整改到位。要加大自建房安全宣传力度,规范自建房建设者、出租人、承租人行为,引导各类主体增强法治意识、安全意识,营造群防群治的良好氛围。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印