长沙市望城区召开2022年学前教育工作会议

创新实干?赶超跨越??奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

长沙市望城区召开2022年学前教育工作会议

来源:新湖南客户端 发布时间:2022-05-13 字体大小:

新湖南客户端5月12日讯(通讯员 周旋 李宵 吴兰波)为贯彻落实“全面提升教育质量 办好人民满意教育”的目标,推动望城区学前教育全面发展,望城区教育局于5月11日在雷锋大剧院召开“望城区2022年学前教育工作会议”。



望城区教育局党组书记、局长张红元,区教育局党组成员、副局长李晟,区教育局学前教育科科长杨军,区教育局综治安全科科长柳勇,区教育局学前教育科幼教专干龙要军应邀出席。全区各片区校校长、幼教专干及园长共200余人参会。


▲望城区人民检察院第一检察部副主任、未检专干麻丽华


未成年人权益无小事。会议特邀请望城区人民检察院第一检察部副主任、未检专干麻丽华对《建立侵害未成年人案件强制报告制度(试行)》进行了全方位解读。麻丽华从制定强制报告制度的意义目的、报告义务主体、具体报告情形、报告方式及不报告后果等方面,结合具体案例进行了深入浅出的讲解。会议强调保护未成年人的合法权益是全社会的责任,更是每一位教育者的责任,一定要在日常工作中关注每一个孩子的健康成长。


▲幼儿园园长进行自主游戏分享


自主游戏作为望城区学前教育工作重点之一,如何在全区范围内进行推广实施?树立典型、以点带面进行经验分享十分必要。茶亭镇梅花岭幼儿园园长余红娟以《让自主在游戏中绽放用欢笑丈量成长温度》为题,结合园所自主游戏的开展情况从实践、改造和成效三方面进行了具体分析。余园长通过照片、视频、文字等形式讲述了孩子们的游戏故事和幼儿园的转变过程。那么如何在园内推进自主游戏的发展?区教育局万润滨江幼儿园园长周锦从计划、过程、结果三维度出发,用牵引力、内驱力、助推力,介绍园所自主游戏发展情况,做《巧借“三力” 推进自主游戏》分享。


▲望城区教育局学前教育科幼教专干龙要军


随后,区教育局学前教育科幼教专干龙要军宣读了《关于2021年长沙市望城区幼儿园课程游戏化建设优秀园所的通报》《长沙市望城区2021年度民办学校办学情况评估结果通报》。区教育局党组书记、局长张红元为33家办学优秀单位授牌。


▲望城区教育局学前教育科科长杨军


区教育局学前教育科科长杨军从规范办学行为、着力推进自主游戏和全面推进主体工作三个方面,明确了今年学前教育工作的重点方向。他肯定了现阶段“我们的队伍向太阳”总方案所取得的成果,并要求幼儿园以“七个工程”(红心工程、清风工程、头雁工程、卓越工程、素养工程、健体工程和幸福工程)为抓手,继续推进教师队伍建设。在接下来的“我们的韶华映朝阳”之“幼儿体艺节”活动中,鼓励各幼儿园结合园所自身情况积极开展活动,全面落实推进主体工作。


▲望城区教育局综治安全科科长柳勇


区教育局综治安全科科长柳勇就明确安全责任、提升安全管理水平、加强安全隐患排查等方面的工作提出了具体要求,落实主体责任,将安全工作做实做细。


▲望城区教育局党组成员、副局长李晟


区教育局党组成员、副局长李晟立足全区,从坚决维护平安稳定、全力守护生命安全和全面提升治理水平三个方面对园所安全防范工作的开展提出了从严从实、高效高质、全心全力的要求。


▲望城区教育局党组书记、局长张红元


最后,区教育局党组书记、局长张红元表示望城区教育局高度重视学前教育事业的发展。他以“我的认识”从5个方面阐述了对学前教育的理解:一群最可爱的人、一项最纯真的事业、一份最柔情的牵挂、一股最向上的力量和一条最宽敞的道路。以“我的担忧”从8个方面对幼儿园的意识形态工作、制度管理、队伍建设和创新机制等方面提出了要求。以“我的希望”从5个主题“我们的队伍向太阳”、“我们的韶华映朝阳”、“我们的校园美如画”、“我们的改革坚如铁”、“我们的阵地安如磐”提出希望,希望全区幼教工作者为望城教育事业,尤其是望城幼教事业投入热情、开拓创新。

“今年的会议形式更加多样化,不仅有培训内容,还有优秀园所分享,可谓是干货满满,内容实、氛围好、立足高。”参会园长们纷纷表示有收获、有提升。接下来望城区教育局将继续围绕“全面提升教育质量 办好人民满意教育”推进主体工作,聚人心、鼓士气、促发展,助推望城教育高质量发展。

一审:章益铭

二审:甄荣

三审:熊佳斌

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印