身边的好老师|盛跃辉:人在课堂里,什么事都可以放下

创新实干?赶超跨越??奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

身边的好老师|盛跃辉:人在课堂里,什么事都可以放下

来源:区教育局 发布时间:2021-09-22 字体大小:


我人到中年还在赛场拼杀,你们青春年华更要积极读书、参加活动。9月6日,新学期伊始,在长沙市望城区职业中专幼儿保育专业3班的语文课上,盛跃辉与同学们分享了自己的工作经历与人生态度。她灿烂的笑容、饱满的热情,仿佛秋日的另一道明媚阳光,带给学生别样的收获与动力。

从教近三十年,耕耘职业教育近二十年,盛跃辉获誉无数。在她的家中,有一个抽屉专门用来放她的荣誉证书。为了节省空间,她不得不把荣誉证书的外壳取掉,只保留证书内页。即便这样,这个荣誉抽屉还是已经被塞满填平。

日前,在2021年“望城教育奖”的评选中,盛跃辉获评优秀教师

始终坚守在教学一线

盛跃辉于1993年参加工作进入杏坛,近三十年来,无论是在普通中学还是在职业高中,她始终潜心教研。2003年来到望城区职业中专后,她先后担任班主任、教研干事等工作,目前还是学校的教务科科长。

熟悉学校的人都知道,教务工作是繁杂且忙碌的。盛跃辉在做好教务工作的同时,仍始终坚持教学在一线,目前,她担任着幼儿保育专业高二学生的语文教学任务。每次走进课堂看到学生,盛跃辉都会很开心,在她心里,给学生上课的时候是最轻松、最舒服的时候,人在课堂里,什么事都可以放下

昔日学生成为今日同事

从事职业教育近二十年,盛跃辉深感职业教育同样可以成就一个人出彩的人生,她坚持在教学中融入对学生的做人教育,为学生创造与搭建发展平台。

此前任教高考班时,盛跃辉悉心指导每一位同学,针对学生的实际学情给予不同的学业辅导。2007届机电专业学生谭有根在读高三时从就业班转到高考班,决心为高考再奋力一搏。他数学成绩很好,但语文特别是作文成绩欠佳,盛跃辉就要他每天写一篇作文然后进行面批。后来谭有根通过对口高考升入了本科院校,目前在上海工作。

在盛跃辉的学生中,通过对口高考升入大学本科的学生还有很多。其中李妙、袁晓艳、王宇琼三位同学在大学毕业之后,难舍母校情结选择了回到望城区职业中专任教,现在成为盛跃辉的同事。

引领学生阅读积累文化底蕴

现在任教幼儿保育专业,盛跃辉就以未来老师的标准要求学生,告诉大家"必须要有文化底蕴,鼓励与引领学生多阅读。在刚刚过去的暑假,她布置的暑假作业就是让学生读古典四大名著,不仅读,开学后还会举行读书分享会。

着眼于学生将来成为幼师的实际工作需要,盛跃辉还要求学生每次活动或节假日时制作美篇、小视频等新媒体作品,希望学生未来进入工作岗位后能成为一专多能型教师。

参加竞赛获省一等奖

育人桃李芬芳,盛跃辉参加各类比赛也广结硕果。

在2021年湖南省职业院校教师职业能力竞赛教学能力比赛中,望城区职业中专学校的邱琼、刘双与盛跃辉三位老师组队参赛,经过细致地整合教材、写教案,精彩的现场课堂展示与答辩,三位老师获得了集体一等奖第一名的好成绩。在备战竞赛的过程中,她们经常磨课到凌晨两三点。

据悉,近年来盛跃辉个人竞赛或辅导学生竞赛获国家级奖励15人次、省级奖励26人次、市级奖励34人次。她还有8篇论文公开发表,12篇论文获国家级奖励,35 篇论文获省、市级奖励;公开参编出版教材4本。同时,盛跃辉积极参与学校课题研究,主持1个省级课题,核心参与12个省级课题、3个市级课题研究等等。

盛跃辉表示,作为教务科长,她要"让每个老师满意,提升学校教学质量";作为老师,她不会放弃任何一个学生。每次听到家长说"孩子上了中职后比以前更自信了"时,每年毕业季看到学生考上大学或走上工作岗位时,就会让盛跃辉更坚定地在职业教育领域不断深耕,成就更多出彩的人生。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印