月亮岛街道桃花井社区:多举措助力“双减”落地

创新实干?赶超跨越??奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

月亮岛街道桃花井社区:多举措助力“双减”落地

来源:望城区月亮岛街道 发布时间:2021-09-24 字体大小:

为积极响应“双减”政策精神,促进青少年健康全面发展,让教育回归本真。2021年9月23日,月亮岛街道桃花井社区组织各网格对现有线上线下学科类、艺体类培训机构进行全面排查,重新审核登记,督促各教培机构按相关文件要求落实到位,加强宣传、引导家长转变传统教育理念,树立正确培养观。此举得到辖区各方支持,形成联动效应,社区各社会组织、志愿者团队集思广益为后续青少年活动设计作出相应调整和优化,多举措助力“双减”落地。

片面强调校内减负的结果导致校外增负的问题,很多家长一味地将孩子学习交给培训机构,为成绩论也成为了目前教育内卷的原因之一,却又好像没有更好的办法来解决。这是来自彭爸爸的心声,经常带家中双胞胎参加社区实践活动的他也希望“双减”政策的执行能带来新的局面。

桃花井社区搭建“桃花公益小天使”青少年服务体系,涵盖“雷锋号”青少年关爱家园、桃花公益小天使特训营、“护苗乐苗”少年成长营、“蝶变家长”成长营等内容,该服务项目激活本土志愿服务团队,以“社区+社会组织+社工志愿者”相结合的模式针对性服务社区各类年龄层次青少年群体,为他们在课余、假期提供更多选择,为青少年享受家门口的优质服务提供现实路径。

据悉,桃花井社区将继续努力探索“双减”背景下如何开展符合政策要求、家长需求、孩子乐意的社区教育内容和形式,不断优化青少年服务体系结构,充实服务内涵,希望通过各类有意义的社会实践活动来宣传带动辖区家长孩子共同来营造科学育人的良好氛围。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印