望城区茶亭镇:为民办实事,展茶亭风采

创新实干?赶超跨越??奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

望城区茶亭镇:为民办实事,展茶亭风采

来源:望城区茶亭镇 发布时间:2021-09-23 字体大小:

(通讯员 肖宇 李春燕 易秋惠)九月的乡村,是农人弹奏的乐章。在秋色宜人的长沙市望城区茶亭镇,除了金灿灿的稻田和硕果累累的果园,还有一群可爱的人,他们以实际行动,为人民群众办好事、办实事,描绘出一幅幅美好而温馨的画面。

(谭杜帮助整理各项证明材料。

小户口藏着大温情

“我只是做了我该做的,村干部能够为民办实事,办好事,办难事,是一种幸福。”这是茶亭镇谭家园村支委委员谭杜的“幸福之道”。

“我女儿终于有户口啦!” 9月18日,谭家园村上大屋组的朱大哥拿着户口本兴高采烈地告诉左邻右舍。

事情还得从2020年10月说起,家住谭家园的朱建祥找到了支委委员谭杜,希望他能帮忙解决困扰他们家多年的女儿上户问题。原来,朱大哥家的女儿小朱是6年前在广州捡拾的弃婴,一直未能成功办理户口登记,眼看着小朱年满6岁,没有户口将对上学造成很大的困扰。

了解情况后,谭杜不敢有半点马虎,开始了长达一年的奔波。功夫不负有心人,在经历了搜集证据、登报公示、DNA比对、收养所出具证明、对接广东当地派出所等相关程序之后, 2021年9月18日当天,朱建祥终于接到了女儿户口办下来的通知。他高兴得手舞足蹈:“从此以后,女儿再也不是黑户了,真的很感谢谭杜的坚持。”

(党员志愿者参与美丽菜园建设。

小屋场孕育大改变

“中秋佳节桂飘香,务工游子脚步忙。鸡鸣拂晓轻上阵,党员群众士气昂。”这是茶亭镇望群村支委委员易琦眼中的“最美中秋”。

9月21日,骄阳似火,望群村伏南美丽宜居村庄建设沿线,正在积极参与村庄建设的党员志愿者和伏南屋场志愿者组成了两条亮丽的“风景线”。趁着假期,志愿者们顶着烈日开展治脏、治乱、治堵入户宣传,动员每家每户利用中秋佳节整治房前屋后。

为进一步凝聚党群合力,展现党员担当,党员志愿者们还自发参与投工投劳,身体力行地投入到美丽菜园建设和“沿线砍青扫障”当中。草帽下一张张晒得通红的脸庞挂着汗珠和笑容,穿着红马甲的身影让这个小村落的中秋变得更加特别和亮眼。

(为幼儿们讲述“九一八事变”的历史。

小册子传递大情怀

“通过在校园宣传《新时代爱国主义教育实施纲要》,既能加强孩子们对过往历史的认识,也能让爱国主义情怀激荡我们支部党员的精神力量”茶亭镇机关第三党支部的组织委员纪泽介绍。

今年是“九一八事变”发生90周年,为进一步弘扬爱国主义精神、传递爱国主义情怀,9月18日,茶亭镇机关第三党支部特组织爱国主义教育主题活动。下午四时,支部党员们戴上党员志愿者“红袖章”,身穿“红马甲”,分散在茶亭镇梅花岭社区畅享幼儿园门前。他们分工合作,为幼儿家长发放《新时代爱国主义教育实施纲要》《新时代公民道德建设实施纲要》学习手册,并用浅显易懂的语言为在幼儿园前坪排队的幼儿们讲述“九一八事变”的历史,让爱国的种子植根在幼儿心田。“回去以后我会认真学习纲要,并告诉孩子勿忘国耻,牢记历史。”家住梅花岭社区的谭女士接过学习手册后郑重地告诉志愿者。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印