抬高坐标抓示范 市乡村振兴局调研望城区茶亭镇市级乡村振兴示范镇创建工作

创新实干?赶超跨越??奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

抬高坐标抓示范 市乡村振兴局调研望城区茶亭镇市级乡村振兴示范镇创建工作

来源:望城区茶亭镇 发布时间:2021-09-23 字体大小:

2021年9月23日,长沙市农业农村局(乡村振兴局)党组成员、副局长黄志强率队调研望城区茶亭镇市级乡村振兴示范镇创建工作,区农业农村局党组成员、副局长陈杰陪同参加。

在茶亭镇泉丰村,调研组一行实地察看了中共湖南省委旧址修缮情况。随后赴梅花岭社区调研“五彩庭院”集体经济增收试点项目,并指导惜字塔美丽宜居村庄集群建设。

今年以来,茶亭镇围绕“五彩茶亭、芳香小镇”定位,聚力推进乡村振兴规划、基层社会治理、美丽宜居村庄建设等工作,精心规划“两带三片”总体格局,探索出了“党建引领、九贤治村、五五建管”的基层治理模式。铺排基础设施、产业发展、文旅发展45个项目清单,有序推进25个美丽宜居村庄建设,稳步推动村落变景点、农房变客房、农货变商品的蝶变升级。

调研组点赞茶亭镇创建工作亮点突出,文化挖掘好、村民动员好、工作队与乡镇村配合好、驻村书记想法好、产业发展好,成效显著。

黄志强指出,市级乡村振兴示范镇创建工作是长沙市建设乡村振兴示范市的重要抓手,创建镇要进一步提升政治站位、抬高坐标,抓住机遇、抓实规划、抓好连线连片工作。

黄志强强调,要把具体工作落实到五个“力”上。一是要定位全国提升影响力。驻村工作队胆子要大一点、步子要快一点、标准要高一点。二是要主攻产业提升竞争力。要抓好产业兴旺这一重中之重,优化产业品种、提升农产品品质、打造农业品牌,促进一二三产业融合。三是要强化基础提升承载力。进一步做好学校、医院、养老、文体等配套服务工作,提高基础设施和公共服务水平。四是要全域推进提升覆盖力。打好农村人居环境整治攻坚战、持久战,推动治污、治厕、治垃圾、治水成效再升级。五是要强化统筹提升执行力。要统筹人才、资金、项目,全方位抓好各村(社区)美丽宜居村庄建设,确保顺利通过市级验收。

相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印