关于《长沙市望城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的政策文字解读

创新实干?赶超跨越??奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

关于《长沙市望城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的政策文字解读

来源:望城区发展和改革局 发布时间:2021-12-07 字体大小:

关于《长沙市望城区国民经济和社会发展十四个

五年规划和二〇三五年远景目标纲要》的

政策文字解读


一、出台背景和依据

十四五时期,是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗进军的第一个五年;是望城贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和考察湖南重要讲话精神,大力实施“三高四新”战略的关键时期,是开启全面建设社会主义现代化望城新征程的重要历史阶段。规划纲要根据《中共长沙市望城区委关于制定长沙市望城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》编制,是望城未来五年乃至更长一段时期经济社会发展的总体谋划和战略部署,是望城开拓创新、奋力前行的重要指引和行动纲领。

二、总体考虑

长沙市望城区将高举中国特色社会主义伟大旗帜,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入落实习近平总书记对湖南工作系列重要讲话指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,统筹发展和安全,推进治理体系和治理能力现代化,践行“三高四新”战略,坚持创新引领开放崛起,努力将望城打造成为智能制造新高地、创新开放新窗口、智慧城市新标杆、乡村振兴新样板、文旅融合新示范、美丽幸福新家园,奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章。

三、基本框架

规划纲要分三大部分,共十二章。

第一部分为总论,包括第一、第二章。第一章客观总结了期间我区经济社会发展取得的重大成就,全面分析了时期我区面临的发展环境。第二章提出了规划的指导思想、基本原则战略定位和目标愿景,并围绕打造智能制造新高地、创新开放新窗口、智慧城市新标杆、乡村振兴新样板、文旅融合新示范、美丽幸福新家园的战略定位和到二〇三五年建成社会主义现代化强区的目标愿景,确定了规划的指标体系。

第二部分为分论,包括第三至第十一章,主要阐述了时期我区经济社会发展的主要任务和重大举措。第三章讲坚持联动协调发展,构建一江两岸新格局,从优化国土空间开发保护格局、高质量建设望城经开区、高标准建设滨水新城片区、高起点打造高铁西城片区、高水平提升铜官片区等5个方面展开。第四章构建现代产业体系,打造智能制造高地,从优化现代产业空间布局、做优做强两主一特支柱产业培育壮大三大新兴产业积极发展六大现代服务业提升产业链现代化水平5个方面展开。第五章提升城市功能品质,建设美丽幸福家园,从建设新型智慧城市标杆 、提高城市规划建设水平、提升城市精致管理水平等3个方面展开。第六章讲优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,从建设望城区特色小城镇、树立现代都市农业典范、打造美丽乡村升级版、大力推进乡村建设行动、全面夯实乡村振兴保障等5个方面展开。第七章坚持改革创新引领,构建开放合作高地,从建设高水平创新型城区、构筑对外开放合作高地、深化重点领域改革创新等3个方面展开。第八章讲实施扩大内需战略,积极融入新发展格局,从加快培育强大消费市场、建设综合立体交通体系、完善现代基础设施体系等3个方面展开。第九章坚持绿色低碳发展,构筑生态文明高地,从优化生态空间格局、提生态系统质量和稳定性、加快推动绿色低碳发展、推动环境质量持续改善、健全生态文明制度体系等5个方面展开。第十章讲持续增进民生福祉,改善人民生活品质,从实现更高质量的就业、建设现代化教育强区、打造高品质健康望城、积极应对人口老龄化、织牢社会民生保障网、提升公共文体服务水平、提高社会文明程度等7个方面展开。第十一章讲提高社会治理水平,共建共享平安望城。从创新社会治理方式、推进平安望城建设、打造依法治区典范等3个方面展开。

第三部分为结论,即第十,从加强党的全面领导、加强规划实施保障、健全规划落实机制3个方面展开,为规划实施提供强大的动力支撑,为奋力谱写新时代背景下的望城新篇章提供制度保障。





相关文档:
  • 长沙市望城区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印