桥驿镇扎实做好孕前优生健康检查民生工程

创新实干?赶超跨越??奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

桥驿镇扎实做好孕前优生健康检查民生工程

来源:桥驿镇 发布时间:2021-06-05 字体大小:

“在家门口免费参加孕前优生健康检查,抽完血还配送暖心早点,让我们切实感受到了桥驿镇政府在为民办实事、办好事。”黑麋峰村的王小妹和同行排在后面的张大姐交流着。2021年6月4日上午,望城区桥驿镇利用“5·29会员活动日”主题宣传活动契机,在该镇综合文化站内开展孕前优生健康检查活动。这次活动主要面向居民群众开展优生优育、健康咨询、免费孕前优生健康检查,并发送《免费孕前健康检查项目服务指南》、《会员学党史 健康进家庭》等宣教资料。

据悉,桥驿镇始终抓实抓牢实施免费孕前优生健康检查工作,并将此项工作作为一项重要民生工程来抓,“三举措”确保全镇计生优生工作和谐发展。

广泛宣传,营造氛围。通过计生宣传栏、广播及微信群等载体广泛宣传全面实施二孩政策、免费孕前优生健康检查项目;依托人口学校举办优生优育培训班,讲解优生优育知识,广泛宣传免费孕前优生健康检查的相关政策,提高广大居民的知晓率。

精心组织,优化服务。桥驿镇中心卫生院开设优生优育咨询室,为待孕妇女提供咨询服务、优生指导等。村(社)卫健专干、村医入户针对新婚待孕的夫妇、符合生育二孩政策的夫妇以及高龄待孕夫妇讲解孕前优生检查的目的意义,充分调动育龄妇女参加健康检查的主动性和积极性。

完善资料,跟踪服务。对已经参检的目标对象建立档案,分类管理,采用电话询问、上门走访等方式为受检提供全程跟踪服务,认真做好随访记录。及时反馈告知检查结果,提供后续的优生咨询、随访服务。被评估为高风险人群的,由专业技术人员对其进行“一对一”指导服务,提供更加专业的指导、检查、治疗服务,有效地降低出生缺陷发生。

活动当日,全镇集中对70多对育龄再生育夫妇进行了免费孕前优生健康检查,取得了良好的成效。



相关文档:
  • 扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印