关于《长沙市望城区自然灾害救助应急预案》等16个应急预案的解读

创新实干?赶超跨越??奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

关于《长沙市望城区自然灾害救助应急预案》等16个应急预案的解读

来源:长沙市望城区应急管理局 发布时间:2022-05-10 字体大小:

《长沙市望城区自然灾害救助应急预案》等16个应急预案(以下简称《各预案》)于2022年5月3日修订完成并正式公布施行,现将相关内容解读如下:

一、背景和依据

(一)背景:根据《湖南省突发事件预案管理办法》、《长沙市突发事件总体应急预案》和《望城区突发事件总体应急预案》等文件规定,各类应急预案最长有效期限不超过五年,应根据突发事件应对工作需要,结合实际情况适时进行修订。

(二)依据:《长沙市突发事件总体应急预案》、《望城区突发事件总体应急预案》和《长沙市自然灾害救助应急预案》等16个应急预案。

二、目标任务

为了预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件引起的严重社会危害,规范突发事件应对活动,保护人民生命财产安全,维护国家安全、公共安全、环境安全和社会秩序,并针对突发事件的性质、特点和危害程度,立即组织有关部门,调动应急救援队伍和社会力量,有效地避免或降低人员伤亡和财产损失,帮助实现应急处置行动的快速、有序、高效。

三、各预案修订的主要内容

一是机构改革后,部分单位的名称及职能职责进行了调整,《各预案》根据相关文件进行修改,重新明确有关部门(单位)在突发事件中应对工作中的主要职能职责。

二是按照新时期应急管理工作的总体要求、努力推进社会治理体系和治理能力现代化的总体目标,对《各预案》的操作规程、体制机制等进行有效简化和优化,进一步增强预案的可行性和可操作性。

四、各预案修订的意义

进一步完善全区应急预案体系建设,增强各类应急预案的针对性和可操作性,提高各类突发事件的应对处置能力,最大限度地保障人民群众生命财产安全,维护社会大局稳定。


长沙市望城区应急管理局

2022年5月10日


相关文档:
  • 长沙市望城区人民政府办公室关于印发长沙市望城区自然灾害救助应急预案等16个应急预案的通知
  • 扫一扫在手机打开
    关闭 打印