关于《长沙市望城区突发事件总体应急预案》解读

创新实干?赶超跨越??奋力谱写现代化新望城建设的崭新篇章

关于《长沙市望城区突发事件总体应急预案》解读

来源:长沙市望城区应急管理局 发布时间:2021-03-22 字体大小:

《长沙市望城区突发事件总体应急预案》(以下简称《预案》)于2021312日正式修订并公布实施,现将有关内容解读如下:

一、《预案》修订的背景

2018313日第十三届全国人民代表大会第一次会议审议了国务院机构改革方案,17日表决通过组建应急管理部作为国务院的组成部门。就如何做好应急管理工作,习近平总书记作出了一系列重要指示,提出一系列新的理念,形成了习近平总书记关于应急管理的重要思想。

我区上一版突发事件总体应急预案于2018年印发,由于2019年机构改革后全区突发事件应对工作出现了新变化,相关部门防范化解风险、应急管理、救援处置职能有所调整,与当前党委政府应对突发事件应急管理工作的新要求不相符合,与人民群众对高质量安全发展的需求不相适应。《预案》作为我区应急预案管理工作的总纲,亟需予以修订完善。

按照中央和省、市针对应急管理工作的重要思想和会议精神,结合本区应急管理工作实际情况,特修订本《预案》。

二、《预案》修订的经过

1、传达部署:20201月,长沙市人民政府办公厅下发了《关于修订突发事件应急预案的通知》,对全市机构改革以来所有应急预案的修订工作作了安排部署;2月,区应急局起草并通过区政府办下发了《关于修订突发事件应急预案的通知》,进一步明确了我区应急预案体系组成和各应急预案牵头单位的修订责任。

2、起草修订:由区应急管理局牵头起草,向全区各街镇(园区)、区直各有关单位征求意见。

3、审议公布:修订后经司法局审查、政府办审核、区人民政府审定后公布实施。

三、《预案》修订的内容

一是2019年机构改革后,部分单位的名称及职能职责进行了调整,《预案》根据相关文件进行了修改,重新明确了有关部门(单位)在突发事件中的主要工作职责。

二是突发事件应急委员会和区防灾减灾委员会合并调整后,应急和减灾办设在应急管理局,同时增加了部分部门(单位),《预案》根据突发事件应急和减灾委员会成员单位修改了相关内容,完善了相关职责。

《预案》的内容主要包括总则、组织体系、运行机制、应急保障、监督管理、附则、附件等七个部分,共31章节。

四、《预案》修订的意义

《预案》是全区应急预案体系的总纲,是区人民政府应对本区突发事件的规范性文件和行动指南,是街道办事处、镇人民政府和区直单位制订应急预案的参考文本。其编制目的是为了加强和规范对突发事件应急工作的管理,提高政府保障公共安全和处理突发事件的能力,最大程度地预防和减少突发事件的发生,控制、减轻和消除突发事件造成的社会危害,保障公民生命财产安全,维护国家安全、公共安全、环境安全和社会稳定,促进我区经济社会全面、协调、可持续发展。

长沙市望城区应急管理局

2021321

相关文档:
  • 长沙市望城区突发事件总体应急预案
  • 扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印